Записи с камер видеонаблюдения

Зачем хранить записи?
Сколько хранятся записи с камер видеонаблюдения и сама необходимость хранения видеозаписей обусловлены несколькими причинами:
-требования законодательства России;
-требования конкретной отрасли хозяйственной деятельности (включая индивидуальное предпринимательство);
-вероятная необходимость использования видеоматериала для расследования правонарушения или преступления. Требование законодательства
Немного о законодательстве. Где Законом РФ предусмотрено обязательное видеонаблюдение, цели и сроки хранения архива?
Правительством принято Постановление №272 от 25.03.2015 года, в котором утверждены требования по защите от терроризма мест массового скопления людей. Здесь же оговорены объекты, которые подлежат охране нацгвардией России.

Постановление вносит изменения и дополнения в предыдущие подобные законодательные акты.

Согласно Постановлению № 272 все места с массовым присутствием людей обязательно должны быть оснащены системами наблюдения (п.23). Видеонаблюдение должно быть непрерывным по всей территории. Архив видеоматериала хранится 30 дней (п.30).

Время записи камеры видеонаблюдения — это важнейшая деталь при съемке правонарушений. Если настройки неверны, то процесс расследования может закончиться, даже не начавшись, так как отталкиваться будет не отчего.

Следуя советам в этой статье, вы сможете установить корректное время в системе безопасности.



Важность настройки видеокамер
Неправильные настройки IP-видеокамер или аналогового оборудования могут принести лишь проблемы в будущем. Например:

запись с ошибочным временем не примут в суде для расследования;
поиск нужного файла без ориентации на время тоже будет затруднен;
разрешение внутренних споров без привлечения служб безопасности будет проблематичен.
В результате видеонаблюдение без уточнения времени будет работать, но в самый ответственный момент, ради чего оно устанавливалось, будет бесполезно.
Глубина видеоархива — это предельно допустимое количество времени, на протяжении которого будет записываться и храниться (без перезаписи) видеоархив. Измеряется в сутках, неделях, месяцах.

Глубина видеоархива находится в прямой зависимости от таких параметров как:

· Объем жёстких дисков

· Скорость записи видеоархива

· Количество и разрешение камер

Величина вместимости жёстких дисков, на которые записываются транслируемые с камер наблюдения видеопотоки, называют объемом видеоархива. Имеет единицу измерения информации - Гигабайты, Терабайты и т.д.

Скорость записи видеоархива - важнейший параметр системы видеонаблюдения. Чем выше скорость, тем качественней будет картинка. Однако высокая скорость записи расходует больше места на жестком диске, соответственно и уменьшается глубина видеоархива. Самые качественные изображения получаются у систем с частотой кадров 25 кадр/с. Наиболее оптимальное считается так называемое «псевдоживое» видео со скоростью записи 12 кадр/с. Если нет необходимости в детализированном изображении, то часто используют системы со скоростью 6 кадр/с. Бывает, что монтируют системы с самой низкой скоростью видеозаписи – 3 кадр/с. Но с таким показателем картинка имеет наихудшее качество. Объекты в кадре плохо различимы.

Количество и разрешение видеокамер — показатели, которые так же влияют на размер глубины видеоархива. Соответственно, чем больше количество камер и разрешение транслируемых видеокадров, тем дефицитней становится места на жестких дисках.

РАСЧЕТ ГЛУБИНЫ ВИДЕОАРХИВА
Глубину видеоархива определяют в зависимости от размера и сложности объекта.

Для вычисления размера архива и общего объема жестких дисков используют специальные онлайн калькуляторы. Для расчета необходимо указать основные параметры: количество камер, их разрешение и частоту кадров потока.

Некоторые калькуляторы предлагаю указать дополнительные параметры, например, интенсивность движения в кадре. Интенсивность движение обычно измеряется в процентах. Так средняя интенсивность движения считается сцена с 30% изменениями в кадре и высоким количеством мелких деталей. За высокую интенсивность движения принята сцена с более чем 70% изменениями в кадре и большим количеством движущихся мелких деталей.

Настройка интенсивности движения позволяет системе не вести запись круглосуточно, а включать запись лишь тогда, когда на наблюдаемом объекте происходят какие либо активные события. Это помогает сэкономить дисковое пространство в сервере.

Помимо параметра интенсивности движения, существуют так же и другие различные аппаратные детекторы и способы оптимизации дискового пространства, например такие функции, как поддержка многопоточности и «линза».

Конечным результатом расчета калькулятора является вывод оптимальных значений величины видеоархива и объема жестких дисков. Например, сколько места на диске потребуется, что бы хранить видеозапись 30 дней. Или наоборот, на сколько времени хватит видеозаписи при объеме жесткого диска в 1Тбайт. Значения в зависимости от требования заказчика можно подгонять вручную, меняя либо время хранения, либо объем жестких дисков.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Правильный расчет параметров видеоархива позволяет корректно настроить работу системы видеонаблюдения и сэкономить средства на покупку жёстких дисках, которые стоят не малых денег.

Инсталляция современных систем видеонаблюдения требует
2 способа установки времени
Зачастую купленное оборудование из магазина при подключении выдают случайную дату. Установить время на видеокамере можно 2 способами:

дать доступ камере к интернету. Тогда настройка будет автоматическая с помощью сервиса “сетевого протокола времени”;
синхронизировать устройство с временем компьютера. Вариант подойдет тем, кто использует ПК в системе наблюдения.


Какие камеры сохраняют время?
Все камеры наблюдения сохраняют настройки времени по-разному. Например, аналог работает через коаксиальный кабель, а IP-устройства синхронизируются с видеорегистраторами.

Разберем подробнее каждый из вариантов.

Аналоговые технологии
Аналоговые системы работают, как говорилось выше, через коаксиальный кабель. Все работает благодаря видеорегистратору, через который накладываются на кадры временные отметки.

IP (сетевые) видеорегистраторы
Накладывание метки о времени происходит самой камерой, а не регистратором. Чаще всего у камер в системе синхронизируется время, если этого не происходит, то могут появиться трудности с воспроизведением файлов.

Автономные IP видеокамеры
Wi-Fi камеры фиксируют время через интернет с помощью NTP-сервиса. Благодаря этому весь материал содержит метку времени.
Made on
Tilda